Versione Italiana Versione Italiana English Version English Version
Versione del sito per IPOVEDENTI
{CURRENTDATE}


{MENUKOOLVERT}


Accedi alla Home Page
dell' Ente
 
News
22/05/2017
:: Avviso pubblico di manifestazione di interesse
Avviso pubblico di manifestazione di interesse da parte di soggetti che intendono aderire alla iniziativa "ADOTTA UN SENTIERO" dell'Ente Parco di Montemarcello-Magra-Vara...
14/06/2017
:: Domenica 18 Escursione guidata Farfalla dorata di Monti San Lorenzo
Il Parco di Montemarcello Magra Vara, in collaborazione con il professor Enrico Calzolari, organizza un'escursione guidata gratuita al sito dove, ogni anno, si verifica il fenomeno archeoastronomico della Farfalla dorata...
14/06/2017
:: SABATO 17 GIUGNO Incontri formativi sulle recinzioni elettrificate per cinghiali
Riduzione dei danni e dei conflitti dovuti alla presenza del cinghiale (Sus scrofa) con l’utilizzo di recinzioni comprensoriali e il perfezionamento e cura delle recinzioni individuali già presenti...
18/05/2017
:: CALENDARIO EVENTI 2017
A maggio fioriscono anche le attività del Parco...
17/05/2017
:: Il 18 maggio Kickoff Meeting del progetto INTENSE a Livorno
Il Parco di Montemarcello Magra Vara parteciperà al kickoff meeting del progetto INTENSE che si terrà il 18 maggio a Livorno ...
05/05/2017
:: Presentazione Libro "Orti Botanici, eccellenze italiane"
Domenica 28 maggio alle ore 15,00, nella Piazza XIII Dicembre del paese di Montemarcello sarà presentato il volume “Orti Botanici, eccellenze italiane”. Partecipa all’incontro il professore Gianni Bedini,del dipartimento di Biologia dell’Università di Pisa e coautore del volume. ...
22/03/2017
:: GENOVA 22 MARZO – XVII GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA
 2017 WASTEWATER
La Giornata Mondiale dell’Acqua ha come obiettivo quello di sensibilizzare e spronare ad azioni concrete per combattere la crisi idrica mondiale. ...
22/03/2017
:: 29 e 30 marzo Kickoff Meeting del progetto GIREPAM a Port Cros
Il Parco di Montemarcello Magra Vara parteciperà al kickoff meeting del progetto GIREPAM “Gestione Integrata delle Reti Ecologiche attraverso i Parchi e le Aree Marine”, che si terrà il 29 e 30 marzo nel Parc National de Port Cros nell'arcipelago francese di Porquerolles....
14/03/2017
:: FOTOGRAFARE I PARCHI
Sono aperte le iscrizioni alla prima edizione del Concorso fotografico internazionale "Fotografare i Parchi" 2017, cattura le emozioni della natura in uno scatto. ...
24/02/2017
:: MARTEDì 7 MARZO INCONTRO SUL PSR Regione Liguria 2014-2020 Misura 8 – sostegno del settore forestale
Martedì 7 marzo alle ore 14.30 nella sala del Canale Lunense in via Paci, 2 a Sarzana, il Parco di Montemarcello-Magra-Vara, in collaborazione con la Regione Liguria, organizza un incontro per illustrare le opportunità presenti nell’ambito del PSR Regione Liguria 2014-2020 Misura 8 – sostegno del settore forestale, rivolte a tutti gli Enti Pubblici e i privati del territorio della Val di Magra e Vara...
Iscriviti alla newsletter
Nome:
Cognome:
Email:
 
Home Page > Visitare il Parco > Itinerari consigliati > Percorso enogastronomico

Percorso enogastronomico

PERCORSO ENOGASTRONOMICO “DAL VARA AL MAGRA -
ITINERARIO A TAPPE TRA I PRODOTTI DELLA TRADIZIONE”

La Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara, il Cidaf-Sarzana e il Parco Naturale Regionale di Montemarcello – Magra hanno promosso e sostenuto la nascita dell’Associazione “Dal Vara al Magra”, organismo di gestione dell’itinerario turistico tematico omonimo  che attualmente è in fase di attuazione. Il progetto è nato con lo scopo di valorizzare i prodotti agricoli di qualità tra cui i mitili del Golfo di La Spezia e altri prodotti tradizionali quali il miele, gli ortaggi, il formaggio, la mesc-ciua e i panigacci. L’idea della strada di prodotto nasce dal confronto tra gli enti locali e gli operatori agricoli, turistici e commerciali della zona che, sull’esempio delle strade del vino già operative in Italia e all’estero, hanno deciso di collaborare al fine di realizzare un itinerario turistico basato sulla valorizzazione dei prodotti tipici, dei pregi storici e culturali delle valli Vara e Magra. L’itinerario tematico diventa perciò strumento per lo sviluppo del turismo.

L’itinerario promuove ben 30 prodotti tipici di cui 1 dop, cioè l’olio extra vergine di oliva – Riviera di Levante e 1 doc, cioè il vino Colli di Luni (bianco e rosso) e 1 IGT del vino del Golfo dei Poeti; 15 prodotti già inseriti nell’atlante regionale dei prodotti tradizionali, e 12 prodotti tradizionali, che si sta provvedendo a inserire nell’elenco dei prodotti tradizionali regionali: Meli tradizionali (melo Rotello, Melo Binoti, Melo Manzon o d’olio), ciliegia durona, pesca Birindella, Pisello nero di Borghetto, Fagioli borlotti, Fagioli di Pignone, Sgabei, Testaroli, Scarpazza, Torta di riso dolce, Focaccia dolce. Inoltre, attraverso la produzione di semi biologici sono stati  realizzati alcuni orti dimostrativi per reintrodurre il cardo, la bietola e la lattuga sarzanese. Infine, i seguenti prodotti tradizionali, diffusi nell’intero territorio regionale, sono presenti anche lungo l’itinerario “Dal Vara al Magra”: aceto di mele, salsiccia Ligure, sanguinaccio (berodo), pesto, salsa di noci, sugo di carne, sugo di funghi, ricotta, burro, castagne secche, confettura di frutta, farina di castagne, susina collo storto, farinata, focaccia, pandolce alla genovese, raviolo ligure, taglierini liguri, castagnaccio, cima, lattughe ripiene, panissa, torta di riso, torta di zucca, torta Pasqualina, acciughe salate, miele di Liguria.
L’itinerario promuove inoltre, in sinergia con un progetto promosso dal Parco naturale regionale Magra Vara, una azione di valorizzazione dell’agricoltura, dell’allevamento e della cucina biologica con particolare attenzione rivolta agli animali di bassa corte. In ogni tappa è, pertanto, possibile trovare i prodotti di agricoltura, allevamento e cucina biologica, che costituisce uno dei leit motiv della strada di prodotto. Inoltre, accanto agli aspetti didattico culturali, vengono promossi sia i prodotti della filiera agroalimentare presenti, sia le attività agrituristiche, artigianali di qualità, i musei, i pregi architettonici e paesaggistici, che caratterizzano il territorio e ne costituiscono la peculiarità.

Partecipano all’itinerario 10 Aziende agricole, 14 agriturismi, 10 centri di trasformazione e vendita (caseifici, enoteche, ecc.), 2 associazioni e cooperative e 4 ristoranti per un totale di 40 operatori locali.

L’itinerario, di tipo automobilistico, si articola lungo l’intero territorio della Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara, del Cidaf – Sarzana e del Parco Magra-Vara toccando tutti  i comuni che ne compongono il comprensorio ed è suddiviso in quattro tappe:

1) Il vino e l’olio
Comuni di Ortonovo, Sarzana, Castelnuovo Magra, Arcola, Ameglia, Vezzano Ligure, Santo Stefano Magra.

2) Testaroli e panigacci
Comuni di Bolano, Follo e Riccò del Golfo.

3) Il miele, il formaggio e gli orti
Comuni di Calice al Cornoviglio, di Beverino, di  Brugnato, di Sesta Godano e di Pignone

4) La miticultura
Comprensorio di La Spezia, di Portovenere e di Lerici.

In allegato il percorso dettagliato.
Per maggiori informazioni:

"Associazione dal Magra al Vara” c/o Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara
Via Aurelia Nord n.1 -19020 Padivarma (SP)
Tel. 0187 883181 - Fax 0187 883750

Sede operativa c/o Enoteca pubblica della Liguria e della Lunigiana
Palazzo Civico Ingolotti-Cornelio - 19030 Castelnuovo Magra (SP)              
Tel 0187 694182-0187 675394 - Fax 0187 694182                                                                    

e-mail: info@dalvaraalmagra.it

26/06/2008
Scarica l'allegato cliccando sul link:
percorso enogastronomico doc
 
Ente Parco di Montemarcello-Magra - Via A. Paci, 2 - 19038 - Sarzana (SP) Italy - Tel. +39/0187.691071 - Fax. +39/0187.606738 - Diritti riservati
P.Iva: 91009830117 - PEC: parcomagra@legalmail.it
Privacy - Disclaimer- Powered by Mantra Multimedia
Magra in Bici