Versione Italiana Versione Italiana English Version English Version
Versione del sito per IPOVEDENTI
{CURRENTDATE}


{MENUKOOLVERT}


Accedi alla Home Page
dell' Ente
 
News
10/10/2017
:: Procedure ed indicazioni normative per l'uso del fuoco nel bosco e nelle sue prossimità
Procedure ed indicazioni normative per l'accensione del fuoco nel bosco e nelle sue prossimità. Documento e modulistica allegata...
04/10/2017
:: EVENTI NEL PARCO OTTOBRE 2017
Passeggiate nel Parco fra i sapori e i colori dell'atunno...
26/07/2017
:: Concorso mieli dei Parchi della Liguria 2017
Parte il Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria” edizione 2017, manifestazione che negli anni passati ha prodotto sempre ottimi e interessanti risultati. Sono invitati a partecipare gli apicoltori che operano in area Parco o in aree a queste funzionalmente connesse, ed in regola con le vigenti leggi sull’apicoltura....
10/07/2017
:: AVVISO AI PARTECIPANTI INCONTRI FORMATIVI SU RECINZIONI ELETTRICHE PER CINGHIALI
I partecipanti agli incontri formativi sulle recinzioni elettrificate per cinghiali possono ritirare l'attestato di presenza presso gli uffici dell'Ente, dalle 8.00 alle 14.00, dal lunedì al venerdì...
10/07/2017
:: Progetto GIREPAM
E' disponibile il report del Progetto INTERREG GIREPAM “Gestione Integrata delle Reti Ecologiche attraverso i Parchi e le Aree Marine, Progetto di cooperazione”...
05/07/2017
:: Comunicato presidente Tedeschi a Federparchi
Il presente Comunicato è stato presentato dal presidente dell'Ente Parco Pietro Tedeschi ed approvato dalla Federparchi Liguria nella riunione del 27 giugno svoltasi a Genova e parte integrante inviata all'assessore Mai per la richiesta di un incontro chiarificatore sulla proposta di legge di soppressione del parco....
28/06/2017
:: ESCURSIONI GUIDATE FARFALLA DORATA
Il Cea del Parco di Montemarcello Magra, in collaborazione con il Professor Enrico Calzolari, organizza un calendario di escursioni guidate per vedere il fenomeno della Farfalla dorata di Monti San Lorenzo...
22/05/2017
:: Avviso pubblico di manifestazione di interesse
Avviso pubblico di manifestazione di interesse da parte di soggetti che intendono aderire alla iniziativa "ADOTTA UN SENTIERO" dell'Ente Parco di Montemarcello-Magra-Vara...
18/05/2017
:: CALENDARIO EVENTI 2017
A maggio fioriscono anche le attività del Parco...
17/05/2017
:: Il 18 maggio Kickoff Meeting del progetto INTENSE a Livorno
Il Parco di Montemarcello Magra Vara parteciperà al kickoff meeting del progetto INTENSE che si terrà il 18 maggio a Livorno ...
Iscriviti alla newsletter
Nome:
Cognome:
Email:
 
Home Page > Visitare il Parco > Itinerari consigliati > Percorso enogastronomico

Percorso enogastronomico

PERCORSO ENOGASTRONOMICO “DAL VARA AL MAGRA -
ITINERARIO A TAPPE TRA I PRODOTTI DELLA TRADIZIONE”

La Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara, il Cidaf-Sarzana e il Parco Naturale Regionale di Montemarcello – Magra hanno promosso e sostenuto la nascita dell’Associazione “Dal Vara al Magra”, organismo di gestione dell’itinerario turistico tematico omonimo  che attualmente è in fase di attuazione. Il progetto è nato con lo scopo di valorizzare i prodotti agricoli di qualità tra cui i mitili del Golfo di La Spezia e altri prodotti tradizionali quali il miele, gli ortaggi, il formaggio, la mesc-ciua e i panigacci. L’idea della strada di prodotto nasce dal confronto tra gli enti locali e gli operatori agricoli, turistici e commerciali della zona che, sull’esempio delle strade del vino già operative in Italia e all’estero, hanno deciso di collaborare al fine di realizzare un itinerario turistico basato sulla valorizzazione dei prodotti tipici, dei pregi storici e culturali delle valli Vara e Magra. L’itinerario tematico diventa perciò strumento per lo sviluppo del turismo.

L’itinerario promuove ben 30 prodotti tipici di cui 1 dop, cioè l’olio extra vergine di oliva – Riviera di Levante e 1 doc, cioè il vino Colli di Luni (bianco e rosso) e 1 IGT del vino del Golfo dei Poeti; 15 prodotti già inseriti nell’atlante regionale dei prodotti tradizionali, e 12 prodotti tradizionali, che si sta provvedendo a inserire nell’elenco dei prodotti tradizionali regionali: Meli tradizionali (melo Rotello, Melo Binoti, Melo Manzon o d’olio), ciliegia durona, pesca Birindella, Pisello nero di Borghetto, Fagioli borlotti, Fagioli di Pignone, Sgabei, Testaroli, Scarpazza, Torta di riso dolce, Focaccia dolce. Inoltre, attraverso la produzione di semi biologici sono stati  realizzati alcuni orti dimostrativi per reintrodurre il cardo, la bietola e la lattuga sarzanese. Infine, i seguenti prodotti tradizionali, diffusi nell’intero territorio regionale, sono presenti anche lungo l’itinerario “Dal Vara al Magra”: aceto di mele, salsiccia Ligure, sanguinaccio (berodo), pesto, salsa di noci, sugo di carne, sugo di funghi, ricotta, burro, castagne secche, confettura di frutta, farina di castagne, susina collo storto, farinata, focaccia, pandolce alla genovese, raviolo ligure, taglierini liguri, castagnaccio, cima, lattughe ripiene, panissa, torta di riso, torta di zucca, torta Pasqualina, acciughe salate, miele di Liguria.
L’itinerario promuove inoltre, in sinergia con un progetto promosso dal Parco naturale regionale Magra Vara, una azione di valorizzazione dell’agricoltura, dell’allevamento e della cucina biologica con particolare attenzione rivolta agli animali di bassa corte. In ogni tappa è, pertanto, possibile trovare i prodotti di agricoltura, allevamento e cucina biologica, che costituisce uno dei leit motiv della strada di prodotto. Inoltre, accanto agli aspetti didattico culturali, vengono promossi sia i prodotti della filiera agroalimentare presenti, sia le attività agrituristiche, artigianali di qualità, i musei, i pregi architettonici e paesaggistici, che caratterizzano il territorio e ne costituiscono la peculiarità.

Partecipano all’itinerario 10 Aziende agricole, 14 agriturismi, 10 centri di trasformazione e vendita (caseifici, enoteche, ecc.), 2 associazioni e cooperative e 4 ristoranti per un totale di 40 operatori locali.

L’itinerario, di tipo automobilistico, si articola lungo l’intero territorio della Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara, del Cidaf – Sarzana e del Parco Magra-Vara toccando tutti  i comuni che ne compongono il comprensorio ed è suddiviso in quattro tappe:

1) Il vino e l’olio
Comuni di Ortonovo, Sarzana, Castelnuovo Magra, Arcola, Ameglia, Vezzano Ligure, Santo Stefano Magra.

2) Testaroli e panigacci
Comuni di Bolano, Follo e Riccò del Golfo.

3) Il miele, il formaggio e gli orti
Comuni di Calice al Cornoviglio, di Beverino, di  Brugnato, di Sesta Godano e di Pignone

4) La miticultura
Comprensorio di La Spezia, di Portovenere e di Lerici.

In allegato il percorso dettagliato.
Per maggiori informazioni:

"Associazione dal Magra al Vara” c/o Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara
Via Aurelia Nord n.1 -19020 Padivarma (SP)
Tel. 0187 883181 - Fax 0187 883750

Sede operativa c/o Enoteca pubblica della Liguria e della Lunigiana
Palazzo Civico Ingolotti-Cornelio - 19030 Castelnuovo Magra (SP)              
Tel 0187 694182-0187 675394 - Fax 0187 694182                                                                    

e-mail: info@dalvaraalmagra.it

26/06/2008
Scarica l'allegato cliccando sul link:
percorso enogastronomico doc
 
Ente Parco di Montemarcello-Magra - Via A. Paci, 2 - 19038 - Sarzana (SP) Italy - Tel. +39/0187.691071 - Fax. +39/0187.606738 - Diritti riservati
P.Iva: 91009830117 - PEC: parcomagra@legalmail.it
Privacy - Disclaimer- Powered by Mantra Multimedia
Magra in Bici